Облагораживаем приусадебный участок. Ландшафтный дизайн дачного участка.

Разрабатывая ландшафтный дизайн участка, необходимо обратить внимание на расположение земли относительно сторон света, то какие ветра наиболее часто дуют, состав почвы и рельеф.

Если имеются малые перепады высот до 5%, то в большинстве случаях работы по изменению рельефа участка прекращаются, при этом сохраняется естественный его вид, а дом обычно возводят с подвалом.
Если на земельном участке имеются крутые склоны до 12%, то производится террасирование поперёк склона. При этом количество террас зависит от крутизны уклона. В верхней части террас производится соединение посредствам подпорных стенок, а между террас возводятся лестницы.


Рассмотрим роль оград. Они нередко являются важным атрибутом общей композиции. В силу этого ландшафтный дизайн приусадебного участка часто начинается с монтажа ограждающих конструкций. Наружное заграждение лучше выполнять в рост человека, можно чуть выше. Внутренние ограды производятся не более одного метра. В основном они делаются из обрешетки и столбиков. Материалы для оград могут быть разными, на любой вкус.
Многие эстеты изгородь выполняют посредствам живых растений. Посадки осуществляются в два ряда. Между рядами монтируется невысокая сетка. После двух лет роста, кустарники закрывают её собой.


Для ограждения из зелени отлично подходит боярышник, айва и туя. Стричь кустарники лучше на второй год после посадки. Их формирование осуществляется стрижкой верхних и боковых частей. Как правило, стрижку проводят два раза в год.
Продумывая ландшафтный дизайн участка, следует взять во внимание дорожки сада. Их правильное построение играет особую роль в общем виде ландшафта. Их формирование можно избрать строгим или обычным. Не надо забывать, что имеется неразрывная связь между формой земельного участка, его рельефом и сформированными дорожками.
Первоначально надо провести разметку. На ровном рельефе разметка производится с помощью шнура. Его концы фиксируются на специальных колышках. Неровный рельеф размечается путём воспроизведения циркуля в виде двух колышек: один фиксируется в точке, а второй, вроде иглы циркуля, описывает окружность.


После начала работ, ландшафтный дизайн сада можно как-то видоизменить и доработать, ведь необязательно всё делать согласно проекту. Бывает так, что в процессе создания ландшафта возникаю замечательные идеи. Почему бы их не воплотить?